企业动态

您当前位置为:网站首页 > 新闻中心 > 企业动态

全方位了解新会小青柑

作者:admin  来源:http://www.xhxyt88.com   更新时间:2019-02-19  阅读数:10
01柑普茶前史
  在我国,用柑橘皮配茶有悠长的前史。最早在唐代陆羽《茶经》里就提到有参加橘皮煮茶。
  相传,清代新会进士、棠下良溪人罗天池在云南做官,受茶叶吸味的启示,将家园的新会大红柑挖了柑肉后,填入云南的普洱茶,经长时间陈放后,普洱茶叶吸收了新会陈皮的气味,首创“柑普茶”。
  02新会小青柑定义
  咱们现在所定义的柑普茶,一般指的是广东省江门市新会区域出产的新会柑搭配云南出产的普洱散熟茶,通过特定工艺加工而成的产品。在茶叶分类上归于再加工茶类。
  而小青柑,正是柑普茶的一种。小青柑,是指果皮未上色,生理未老练时采收果实所加工的皮,这个时段的柑果称之为小青柑。
  03小青柑与柑普茶差异
  柑普茶根据柑果在不同时期采摘,从种类上分小青柑、大青柑、二红柑和大红柑。

  制作柑普茶的柑和人相同,有着不同的生长阶段。柑结成的小果子叫做胎柑,就比方婴幼儿时期,刚刚出生;长大一点到了就是小青柑,比方青少年时期,青涩幼嫩;再长大一点,就慢慢褪去稚气,成了大青柑,接着就是二红柑,这时候的柑就开始老练;而跟着时间的推移,已逐步老练,历经成了大红柑,丰满甜美。

新会小青柑加工

  04小青柑的特征
  形状:娇小可人的小青柑比较柑普茶其他种类,在产品形状上更胜一筹,由于其制作精巧,也被视作“小心肝”。
  气味:小青柑的柑皮香气比较柑普茶其他种类,气味更加浓郁,与陈年普洱相交融后,其柑果清香味尤为杰出。
  便当:一次一颗的投茶量便当各种冲泡器皿的运用,例如盖碗、潇洒杯、紫砂壶等;
  05小青柑的特色
  小青柑处于生长的“青年”期,芳香油含量高、橙皮甙含量较高、多糖含量较低,果胎硬且皮薄,味辛气香,因而出来的茶汤,口感上比较辛香,新鲜可人。
  简略八个字概括就是:柑香浓郁、甜润爽口。
  06小青柑的食药价值
  中医以为,青皮,味苦辛,入肝、胆经,具有理肝气、咽炎、消积化滞、维护心血管效果。
  普洱茶,有暖胃、生津、消食化痰效果。
  小青柑挥发油多,与熟普茶结合后,天然兼有两者的优点,比方在健脾养胃、祛痰润喉、消炎和提神醒脑方面有一定的调节效果。
  07小青柑采摘时间
  小青柑在每年的6-8月份进行采摘,选取的柑果标准在1两左右;
文章源自:新会小青柑加工 www.xhxyt88.com